節能倡議書
 
 
尊敬的各位老師、親愛的同學們:
環境污染、資源枯竭、霧霾污染、氣候異常……今天這些危機更加沉重地擺在全人類面前,“保護環境,節能減排”已經不再是一句口號!生態環境是我們賴以生存和發展的空間和物質條件,建設生態文明更是中華民族永續發展的千年大計。我國作為一個人均能源缺乏的發展中國家,節能意識應當時刻體現在我們實際行動中。
今年611日至17日為全國節能宣傳周,主題是“節能降耗保衛藍天”,其中613日為全國低碳日,主題是“提升氣候變化意識,強化低碳行動力度”。讓我們行動起來,從節約一滴水、一張紙、一度電做起,爭做踐行節能環保的楷模,努力建設美麗中國,積極構建節約型校園。
在此,我們向全體師生發出以下倡議:
一、積極行動,做節能減排的宣傳員。
大力宣傳節能領跑、綠色發展的現代理念;著力倡導節約資源、保護環境的生產生活方式;努力營造合理消費、愛護生態環境的社會風尚;爭做“綠色辦公 ,低碳生活”的先行者。
二、身體力行,做節能減排的踐行者。
珍惜糧食,合理點餐,反對餐桌浪費,推行“光盤”行動,樹立“吃飽是福、浪費可恥”的節約意識,努力做到不剩飯、不剩菜。
節約用水,點滴做起。養成節約用水好習慣,提倡使用臉盆洗手、洗臉;衣物應集中洗滌,適量投放洗衣劑,避免過度用水;用完水后,要及時擰緊水龍頭,人離水斷。發現滴、冒、跑、漏現象及時報修。
適度用電,人離燈熄。合理使用空調、電腦等電氣設備,減少待機能耗;充分利用自然光,杜絕“白晝燈”、“長明燈”,做到人走燈關。使用空調時請關閉門窗,并合理設置空調溫度,夏季空調溫度設置不低于26℃,冬季不高于16℃,既有利于提高空調能效,也有益于健康,用完風扇要關閉,自覺杜絕使用電爐等高耗能的電器。
綠色辦公,循環利用。推進資源共享,減少辦公消耗;多用電子文件,減少打印數量,提倡雙面打印,耗材重復利用,減少一次性用品的使用量,盡量選擇可以重復使用的替代產品。
低碳交通,你我先行。倡導乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班,購車時盡量選擇小排量汽車、新能源汽車;每月少開一天車,減少私家車使用次數,減少汽車尾氣排放;不使用汽車空調在車內休息,長時間停車等待時要熄火,節能又安全。
三、勇于擔當,做節能減排的督導員。
節能減排不僅要“獨善其身”,更須“兼善天下”。看到浪費資源、污染環境的做法,要勇敢上前堅決制止;發現因設備損壞、老化造成的浪費現象,要及時通知有關部門。常懷律己之心,常行節能之舉,堅持以科技創新推動節能減排事業的深度發展。
節約是美德,節約是品質,節約更是責任。讓我們積極行動起來,從現在做起,從點滴小事做起,積極參與節能減排,認真開始低碳生活,用實際行動讓天更藍、水更綠、讓綠水青山成為我們的金山銀山!
 
                        
 
 
赤峰學院后勤與基本建設處
                                                2018年6月11
 
 
附件:公共機構節能宣傳周知識競賽試題(歡迎各位師生參與答題,將紙質試卷送至崇德樓后勤與基本建設處306室)
 
單位:                姓名:
1.中華人民共和國節約能源法中規定:國務院和縣級以上地方各級人民政府管理     的機構會同同級有關部門制定和組織實施本級公共機構節能規劃。公共機構節能規劃應當包括公共機構既有建筑節能改造計劃。
A.機關事務工作   B.統計工作  C.審計工作  D.立法工作
正確答案:(   )
2.為了推動公共機構節能,提高公共機構    利用效率,發揮公共機構在全社會節能中的表率作用,根據《中華人民共和國節約能源法》,制定《公共機構節能條例》。
A.能源   B.   C.   D.
正確答案:(   )
3.《公共機構節能條例》于2008723日國務院第18次常務會議通過,自     起施行。
A.2011年10月1    B.2009年10月1
C.2010年10月1    D.2008年10月1
正確答案:(   )
4. 《公共機構節能條例》中所稱公共機構,是指全部或者部分使用    資金的國家機關、事業單位和團體組織。
A.專項性   B.財政性   C.部門性   D.預算性
正確答案:(   )
5. 《公共機構節能條例》中規定:國務院和   以上地方各級人民政府管理機關事務工作的機構在同級管理節能工作的部門指導下,負責本級公共機構節能監督管理工作。
A.省級   B.市級   C.縣級   D.鄉鎮級
正確答案:(   )
6.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當加強   ,采取技術上可行、經濟上合理的措施,降低能源消耗,減少、制止能源浪費,有效、合理地利用能源。
A.財務管理   B.運行管理   C.用能管理   D.人事管理
正確答案:(   )
7.《公共機構節能條例》中規定:教育、科技、文化、衛生、體育等系統各級主管部門在同級管理     的機構指導下,開展本級系統內公共機構節能工作。
A.機關事務工作  B.統計工作  C.審計工作  D.立法工作
正確答案:(   )
8. 《公共機構節能條例》中規定:國務院和縣級以上地方各級人民政府管理機關事務工作的機構應當會同同級有關部門開展    節能宣傳、教育和培訓,普及節能科學知識。
A.建筑領域   B.公共機構   C.交通領域   D.商貿領域
正確答案:(   )
9. 《公共機構節能條例》中規定:       對本單位節能工作全面負責。
A.能源崗位負責人   B.公共機構負責人
C.物業公司負責人   D.機關后勤負責人
正確答案:(   )
10.《公共機構節能條例》中規定:公共機構的節能工作實行目標責任制和考核評價制度,節能目標完成情況應當作為對     
考核評價的內容。
A.能源崗位負責人   B.物業公司負責人
C.公共機構負責人   D.機關后勤負責人
正確答案:(   )
11.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當建立、健全本單位節能管理的規章制度,開展     ,增強工作人員的節能意識,培養節能習慣,提高節能管理水平。
A.能源審計   B.能耗在線監測
C.節能培訓   D.節能宣傳教育和崗位培訓
正確答案:(   )
12. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構的節能工作應當接受     。任何單位和個人都有權舉報公共機構浪費能源的行為,有關部門對舉報應當及時調查處理。
A.輿論監督   B.社會監督   C.個人監督  D.單位監督
正確答案:(   )
13.《公共機構節能條例》中規定:國務院和    以上地方各級人民政府管理機關事務工作的機構應當會同同級有關部門,根據本級人民政府節能中長期專項規劃,制定本級公共機構節能規劃。
A.省級   B.市級   C.縣級   D.鄉級
正確答案:(   )
14. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構節能規劃應當包括指導思想和原則、用能現狀和問題、      、節能重點環節、實施主體、保障措施等方面的內容。
A.節能目標和指標   B.節能技術和產品
C.節能人員和機構   D.節能設備和型號
正確答案:(   )
15. 《公共機構節能條例》中規定:國務院和縣級以上地方各級人民政府管理機關事務工作的機構應當將公共機構節能規劃確定的節能目標和指標,按    分解落實到本級公共機構。
A.   B.月度   C.季度   D.年度
正確答案:(   )
16. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當結合本單位用能特點和上一年度用能狀況,制定年度      ,有針對性地采取節能管理或者節能改造措施,保證節能目標的完成。
A.設備管理實施方案      B.能耗數據統計方案
C.節能目標和實施方案    D.用能人員管理方案
正確答案:(   )
17.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當將年度節能目標和實施方案報本級人民政府管理     的機構備案。
A.機關事務工作  B.統計工作  C.審計工作  D.立法工作
正確答案:(   )
18. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當實行能源消費計量制度,區分用能種類、用能系統實行能源消費分戶、分類、分項計量,并對能源消耗狀況進行    ,及時發現、糾正用能浪費現象。
A.階段性監測   B.實時監測   C.年度監測   D.無需監測
正確答案:(   )
19.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當指定專人負責能源消費統計,如實記錄能源消費計量原始數據,建立  
A.統計臺賬   B.巡查臺賬   C.設備臺賬   D.維修臺賬
正確答案:(   )
20.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當于每年   前,向本級人民政府管理機關事務工作的機構報送上一年度能源消費狀況報告。
A.3月31   B.4月15   C.6月30   D.10月1
正確答案:(   )
21.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當在能源消耗定額范圍內使用能源,加強能源消耗    
A.財務管理   B.支出管理   C.人員管理   D.設備管理
正確答案:(   )
22.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當按照   的規定,采購列入節能產品、設備政府采購名錄和環境標志產品政府采購名錄中的產品、設備,不得采購國家明令淘汰的用能產品、設備。
A.地方推薦標準  B.行業推薦標準  C.自行采購
D.國家有關強制采購或者優先采購
正確答案:(   )
23.《公共機構節能條例》中規定:公共機構新建建筑和既有建筑維修改造應當嚴格執行國家有關建筑節能        
   等方面的規定和標準。
A.施工、調試、設計、竣工驗收
B.設計、施工、調試、竣工驗收
C.調試、設計、施工、竣工驗收
D.施工、竣工驗收、設計、調試
正確答案:(   )
24.《公共機構節能條例》中規定:國務院和縣級以上地方各級人民政府負責審批或者核準固定資產投資項目的部門,應當嚴格控制公共機構建設項目的建設規模和標準,統籌兼顧節能投資和效益,對建設項目進行    ;未通過節能評估和審查的項目,不得批準或者核準建設。
A.節能評估    B.節能審查 
C.節能檢查    D.節能評估和審查
正確答案:(   )
25.《公共機構節能條例》中規定:國務院和縣級以上地方各級人民政府管理機關事務工作的機構會同有關部門制定本級公共機構     計劃,并組織實施。
A.節能管理   B.公車管理
C.能源審查   D.既有建筑節能改造
正確答案:(   )
26. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當按照規定進行    ,對本單位用能系統、設備的運行及使用能源情況進行技術和經濟性評價,根據審計結果采取提高能源利用效率的措施。
A.設備檢修   B.設備維護   C.能源審計   D.技術改造
正確答案:(   )
27. 《公共機構節能條例》中規定:能源審計的內容包括:核對電、氣、煤、油、市政熱力等能源消耗計量記錄和    ,評估分類與分項的總能耗、人均能耗和單位建筑面積能耗。
A.財務賬單   B.設備清單   C.巡查記錄   D.采購清單
正確答案:(   )
28.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當設置    ,實行能源管理崗位責任制。重點用能系統、設備的操作崗位應當配備專業技術人員。
A.辦公管理   B.能源管理   C.物業管理   D.財務管理
正確答案:(   )
29.《公共機構節能條例》中規定:公共機構可以采用   方式,委托節能服務機構進行節能診斷、設計、融資、改造和運行管理。
A.PPP模式   B.合同能源管理  C.政府采購  D.分時租賃
正確答案: (   )
30.《公共機構節能條例》中規定:公共機構與物業服務企業訂立物業服務合同,應當載明    的目標和要求。
A.節能管理  B.財務管理   C.人事管理  D.公共服務管理
正確答案:(   )
31. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構實施節能改造,應當進行能源審計和投資收益分析,明確節能指標,并在節能改造后采用     對節能指標進行考核和綜合評價。
A.估算方式   B.巡查方式   C.計量方式   D.財務方式
正確答案:(   )
32. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當減少空調、計算機、復印機等用電設備的      ,及時關閉用電設備。
A.額定功率   B.待機能耗   C.使用功能   D.使用周期
正確答案:(   )
33. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構電梯系統應當實行    控制,合理設置電梯開啟數量和時間,加強運行調節和維護保養。
A.人工化   B.時間化   C.無人化   D.智能化
正確答案:(   )
34. 《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當對網絡機房、食堂、開水間、鍋爐房等部位的     實行重點監測,采取有效措施降低能耗。
A.用能情況   B.臺賬情況   C.人員情況   D.用電情況
正確答案:(   )
35.《公共機構節能條例》中規定:公共機構的公務用車應當按照標準配備,優先選用     、使用清潔能源的車輛,并嚴格執行車輛報廢制度。
A.低能耗、低噪音    B.低能耗、低污染
C.低噪音、低污染    D.低能耗、低價格
正確答案:(   )
36.《公共機構節能條例》中規定:公共機構應當按照規定用途使用公務用車,制定節能駕駛規范,推行     制度。
A.司乘人員核算       B.單車財務費用核算
C.年度車輛費用核算   D.單車能耗核算
正確答案:(   )
37.《公共機構節能條例》中規定:公共機構違反規定用能造成能源浪費的,由本級人民政府管理機關事務工作的機構會同有關部門下達     ,公共機構應當及時予以落實。
A.節能整改意見書    B.能源節約意見書
C.設備整改意見書    D.結構改造意見書
正確答案:(   )
38.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》于20111116日自治區人民政府第十二次常務會議審議通過,自   起施行。
A.2010年2月1    B.2011年2月1
C.2012年2月1    D.2013年2月1
正確答案:(   )
39.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:  以上人民政府應當建立公共機構節能工作協調機制,解決公共機構節能工作中的重大問題。
A.省級   B.市級   C.盟市級   D.旗縣級
正確答案:(   )
40. 《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定自治區人民政府管理      的機構在自治區人民政府管理節能工作的部門指導下,負責推進、指導、協調、監督全區的公共機構節能工作。
A.統計工作   B.審計工作  C.機關事務工作  D.監察工作
正確答案:(   )
41. 《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:   以上人民政府應當安排開展公共機構節能工作的管理經費。
A.盟市級   B.旗縣級   C.省級   D.鄉鎮級
正確答案:(   )
42.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:公共機構開展節能活動節約的費用,應當   留給公共機構,專項用于節能工作的開支。
A.全額   B.部分   C.任意   D.以上都不對
正確答案:(   )
43. 《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:旗縣級以上人民政府管理機關事務工作的機構應當按照    ,將本級公共機構節能規劃確定的節能目標和指標分解到本級公共機構。
A.年度   B.季度   C.月度   D.
正確答案:(   )
44.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:公共機構應當根據本級公共機構節能規劃確定的節能目標和指標,制定年度節能目標和實施方案,并于每年    前報本級人民政府管理機關事務工作的機構備案。
A.3月31   B.1月31   C.4月30   D.5月31
正確答案:(   )
45.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:公共機構應當建立    制度,用于本單位節能工作信息的收集、整理、傳遞,分析匯總和反饋工作。
A.節能檢查員工作   B.節能監察員工作
C.節能聯絡員工作   D.節能分析員工作
正確答案:(   )
46. 《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定公共機構應當實行       制度,區分用能種類、用能系統,實行能源消費分戶、分類、分項計量,并對能源消耗狀況進行實時監測與定期分析。
A.設備巡查制度   B.能源消費計量
C.能耗月度統計   D.設備定期維護
正確答案:(   )
47.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:公共機構應當委托節能服務機構每    年進行一次能源審計。
A.1   B.2   C.3   D.4
正確答案:(   )
48.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:除有特殊溫度要求的區域外,室內空調溫度的設置,夏季不得低于 
攝氏度,冬季不得高于   攝氏度。
A.2418   B.2620   C.2618   D.2420
正確答案:(   )
49.《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:旗縣級以上人民政府管理機關事務工作的機構應當會同同級有關部門,制定本級公共機構節能工作    
A.考核評價辦法   B.監督檢查辦法
C.節能檢查辦法   D.管理培訓辦法
正確答案:(   )
50. 《內蒙古自治區公共機構節能管理辦法》中規定:每年
    前對本級公共機構上一年度節能任務和節能目標完成情況進行考核評價,并將結果予以通報。
A.12月31  B.1月31   C.3月31   D.4月30
正確答案:(   )
 
公共機構節能宣傳周知識競賽試題(參考答案)
 1.A  2.A  3.D  4.B  5.C  6.C  7.A  8.B  9.B  10.C
11.D 12.B  13.C 14.A 15.D 16.C 17.A 18.B 19.A 20.A
21.B 22.D 23.B 24.D 25.D 26.C 27.A 28.B 29.B 30.A
31.C 32.B 33.D 34.A 35.B 36.D 37.A 38.C 39.D 40.C
 
41.B 42.A 43.A 44.B 45.C 46.B 47.B 48.B 49.A 50.C
 
维卡币买车
江西快3开奖视频直播 江苏快三计划网页在线 北京快乐8开奖结果彩控网 黑龙江时时三星走势 幸运农场开奖结果 重庆时时三星组合 吉林时时码 王中王资料一肖中特 八闽福建麻将安卓版 天津快乐十分前三直最大遗漏数据 江西快3开奖视频直播 江苏快三计划网页在线 北京快乐8开奖结果彩控网 黑龙江时时三星走势 幸运农场开奖结果 重庆时时三星组合 吉林时时码 王中王资料一肖中特 八闽福建麻将安卓版 天津快乐十分前三直最大遗漏数据